Das Geflügel

 

 

 

 

Geflügelwurst - Bei uns aus eigener Herstellung

Köstlich und leicht kann man sich durch den Aufschnitt von Geflügelwurst wahrlich beflügeln lassen. Besonders fettarm und sehr eiweißreich ist der Geflügelaufschnitt der ideale Belag für das Brot oder Brötchen, das schmecken soll und dabei nicht zu schwer ist. Mit etwas frischem Gemüse wie Gurke oder Tomate, Radieschen oder Paprika wird’s ein leckeres Sandwich, das man mit einer leichten Joghurt- Mayonnaise oder etwas Senf noch krönen kann.

Ein Hoch dem Hähnchen

Hähnchen gehört mit zu den dankbarsten Nahrungsmitteln, denn es passt sich mühelos vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen an. Viele Salat-Variationen mit Geflügelfleisch sind lecker und leicht, raffiniert oder einfach - aber immer gut.

Traditionelle Hähnchenrezepte wie Brathähnchen mit Speck und Brotsoße sind nahezu konkurrenzlos. Hähnchengerichte aus der internationalen Küche sind immer einen Versuch wert. Mit Hühnerteilen haben Sie immer eine Grundlage für eine schnelle Mahlzeit. Mit einer Sojasoße, Kräutern oder Gewürzen steht ganz fix ein leckeres Essen auf dem Tisch.

Tipps rund ums Geflügel

Gänse- und Enten sind sehr fettreich und brauchen deshalb beim Braten kein zusätzliches Fett. Um eine schöne knusprige Haut zu erzielen, reibt man das Geflügel eine Stunde vor dem Braten außen mit Salz ein, das der Haut Feuchtigkeit entzieht. Vor dem Braten mit Küchenkrepp abtupfen. Zusätzlich sticht man die Haut rundherum mit einer Gabel ein, damit beim Garen das Fett abfließen kann.
Enten kann man im Ganzen braten und schmoren. Man kann sie aber auch zu einem feinen Ragout verarbeiten. Jungenten wiegen zwischen 1,5 und 2 kg. Sie ergeben 4 bis 6 Portionen.
Putensteaks oder Brustfilets werden lecker knusprig und bleiben saftig, wenn man sie paniert, z.B. mit Mandeln. Die Mandeln dürfen nicht braun werden, das macht sie bitter.
Hähnchen kann man auch einfach - einmal längs, einmal quer - mit der Geflügelschere in vier Teile zerlegen.

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